Plan de acciones educativas dirigido a la prevención de los malos hábitos alimentarios. Descriptores: alimentación, hábito alimenticio, plan de acción. - Huanca Condori, Gisela Magali (2021)
El objetivo de este trabajo de Investigación es para que las personas puedan mantener un estado adecuado de sus funciones vitales y puedan prevenir una amplia diversidad de enfermedades, tanto los alimentos elegidos como las proporciones de nutrientes y la formas en las cuales son consumidos, resultan vitales; esto hace referencia a la nutrición, que busca brindarle al organismo los elementos necesarios para su desarrollo adecuado. Asimismo, la influencia que en la salud la alimentacion es enorme, interviniendo en el correcto desarrollo de la persona en las diferentes etapas de su vida, por la cual es crucial conocer los estilos de alimentacion para realizar acciones educacionales ganantizar calidad de vida a la población, por lo que constituye un tema de salud pública por el impacto que tienen los problemas de alimentación en las dimensiones económica, social, biológica y cultural de las sociedades. Debido a los cambios recientes e inadecuados en los estilos de vida, estos se han convertido en serios factores de riesgo para la incidencia de enfermedades crónicas tales como la obesidad, desnutrición, diabetes, depresión, trastornos de la conducta alimentaria como la bulimia y la anorexia, etc. En el Perú, la calidad de la información sobre hábitos alimenticios representa una de las principales causas para cantidad de casos registrados de desnutrición, la obesidad y sobrepeso y los TCA, los cuales inician frecuentemente en la adolescencia y se mantienen en la etapa adulta. Son estas estas complicaciones para la calidad de vida generadas por hábitos alimenticios inadecuados, que han generado que organismos internacionales y nacionales han comenzado a implementar programas, iniciativas y estrategias preventivas para poder contrarrestar dichas enfermedades como la anemia, la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad y problemas sociales relacionados, lo que ha si vez ha impulsado el desarrollo de estrategias, programas, talleres y proyectos enfocados en la prevención de dichas problemáticas como en promover conductas adecuadas en relación a la comida y la actividad física, muchos de ellos ejecutados en el ámbito escolar y llevados a cabo por docentes.