Evaluación formativa y aprendizaje por competencias en los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019 - Bueno Hinojosa, Leandro Alonso (2022)
La finalidad de este estudio fue determinar la relación entre la evaluación formativa y aprendizaje por competencias en los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019. La investigación desarrolla a una metodología de carácter cuantitativo; así mismo fue desarrollada de tipo aplicado, con un diseño no experimental de corte transversal así mismo tiene un nivel descriptivo correlacional y una metodología hipotético deductiva. Se presentó una población de 280 cadetes y con una muestra conformada por 162 cadetes de II año, siendo participes del instrumento que realizó de las variables, evaluación formativa y aprendizaje por competencias, así mismo con las dimensiones correspondientes. Los datos adquiridos fueron sometidos al proceso de software estadístico SPSSv25, obteniendo resultados descriptivos e inferenciales permitiendo conocer la magnitud de la relación fuerte entre variables “evaluación formativa” y “aprendizaje por competencia”, se obtuvo que la relación de Spearman es de 0.926; finalmente se llegó a la conclusión que la evaluación formativa se relaciona con el aprendizaje por competencias en los cadetes de II año de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019.