Conciencia fonológica y su influencia en el aprendizaje de la lectura en los niños de 5 años de la I. E. 1370 Cochachico -Tambo - Jeremias Galvez, Giovanna Rosalia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la conciencia fonológica en el aprendizaje de la lectoescritura en los niños de 5 años de la I.E. 1370 Cochachico – Tambo en el año 2013. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos. En el trabajo de campo se ha verificado, de manera precisa, los objetivos planteados en nuestra investigación, cuyo propósito fue determinar la relación existente entre la variable habilidades metalingüísticas de tipo fonológico y el aprendizaje de la lectura en los niños de 5 años de la I.E. 1370 Cochachico – Tambo en el año 2013. Los resultados obtenidos mediante la prueba paramétrica r de pearson a un nivel de significancia del 0,05, nos permite evidenciar que las habilidades metalingüísticas de tipo fonológico se encuentran relacionada significativamente con el aprendizaje de la lectura en los niños de 5 años de la I.E. 1370 Cochachico (r = 0,791), siendo el valor de significancia igual a 0,000 (p<0,05), resultado que nos indica que existe relación directa y significativa entre las variables estudiadas.