Liderazgo distribuido y aprendizaje organizacional en la gestión de entidades públicas - Merma Umpiri, Jorge (2019)
El presente trabajo de tesis investigó la relación existente entre el liderazgo distribuido y el aprendizaje organizacional del profesorado en las Instituciones Educativas Pedro Coronado Arrascue, Libertador Simón Bolívar y Juan Pablo Vizcardo y Guzmán de Lima durante el año 2018. La muestra estratificada estuvo conformada por 128 profesores, seleccionados aleatoriamente. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, y diseño transversal. La recolección de información se hizo aplicando el Cuestionario de Liderazgo Distribuido y la Escala de Medición del Aprendizaje Organizacional en Centros Educativos. Los instrumentos fueron replicados en la validez de contenido y confiabilidad según los estándares de la comunidad científica con el coeficiente de validez de Aiken y el alfa de Cronbach. El tratamiento estadístico se hizo con la escala de estanones para la descripción del comportamiento de las variables, y la prueba paramétrica coeficiente de correlación de Pearson (r) para la corroboración de las hipótesis. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación directa, baja y significativa entre el liderazgo distribuido y el aprendizaje organizacional, así como entre las dimensiones de la variable liderazgo distribuido (confianza, talento, motivación y liderazgo múltiple) y el aprendizaje organizacional. Los hallazgos, por último, resultaron ser estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de 0,05.