Programación del entrenamiento deportivo - Huamancayo Baltazar, Diego Adoni (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la programación del entrenamiento deportivo es un proceso u operación fundamental que debe realizarse al principio de cada temporada que consiste en elegir las actividades que permitan conseguir los objetivos de la temporada. Está relacionada con la planificación ya que es parte de ella porque ambas buscan alcanzar el alto rendimiento y conseguir los logros personales y del equipo. Que aquellas personas en cargadas de la programación anual del entrenamiento, sea consciente de las diferentes etapas de este proceso debe conocer su desarrollo y finalidad la cual tendrá en cuenta las diferentes edades, sexo y condición debe ser de una manera planificada, orientada y con objetivos claros y metas determinadas que les permita obtener resultados en un tiempo que estime según su diagnóstico e interés a logar con sus participantes y esta puede ser de la manera tradicional o contemporánea. Que los mesociclos de preparación nos permiten controlar y determinar en pocas semanas las actividades a realizarse en forma sistemática y la aplicación de las cargas de trabajo ya sea la etapa de base, desarrollo o estabilización y también en la etapa competitividad teniendo en cuenta el volumen e intensidad de la carga. Los microciclos conformados de pocos días y están determinado para desarrollar y alcanzar objetivos puntuales según la programación o planificación establecida para la competencia estas pueden ser aplicadas de forma individual o en equipo según se requiera, los microciclos se aplican según su función y característica tales como el microciclo de ajuste que su función es la de nivelar o homogenizar a todos los deportistas y poder desarrollar en forma óptima el microciclo de carga. Es así como cada microciclo tiene un fin determinado. Su objetivo busca avanzar en la preparación del deportista y alcanzar lo propuesto en el menor tiempo posible, así como prevenir sobrecargas de trabajo.