Mestizaje cultural en los personajes de la novela cholito en los andes mágicos de óscar Colchado Lucio - Armas Borda, Edith Yolanda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental presentar el mestizaje cultural obedece al sincretismo y a la transculturación. El concepto de sincretismo evoca necesariamente la fusión de las creencias religiosas, principalmente; lo cual, incluyendo lo mágico también, y tiene que ver con la cosmovisión. Por transculturación se entiende la influencia mutua entre dos culturas sin asimilación ni pérdida de identidad absoluta, sino más bien como enriquecimiento. Esto se evidencia en la tradición oral originada en la memoria comunitaria; es decir, en los mitos y relatos que se cuentan colectivamente. De esto se nutren los episodios de la narrativa de Óscar Colchado Lucio y, entre ellos, principalmente, los de la novela para niños Cholito en los Andes mágicos, cuyo estudio de sus personajes míticos se aborda en esta tesis a partir de la revisión de otros trabajos académicos, principalmente antropológicos.