“Relación de la Comprensión Lectora y la Competencia Científica en los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta - Sonco Cutire, Rodolfo Luis (2019)
El objetivo de la presente investigación fue conocer de qué manera se relaciona la comprensión lectora y la competencia científica en los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta, 2018. Por ello se planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre la comprensión lectora y la competencia científica en los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta, 2018. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue no probabilística de 60 estudiantes a quienes se le aplicó un cuestionario de comprensión lectora y un cuestionario de competencia científica. Se concluyó, que existe relación significativa entre la comprensión lectora y la competencia científica en los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta, 2018. Determinado por Rho de Spearman = 0,454, frente al grado de significación p < 0.05. Por tanto a una mejor comprensión lectora, mejor será el desarrollo de la competencia científica.