Clima organizacional y desempeño docente en la Escuela de Comunicaciones – 2017 - Atarama Mesones, Ursula del Jesus (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el clima organizacional con el desempeño docente en la Escuela de Comunicaciones del Ejército – 2017, desde el punto de vista de los docentes. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 28 docentes y la muestra es de tipo censal, a quienes se les aplicó una encuesta de 20 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.863. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 85.1% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño docente en la Escuela de Comunicaciones del Ejército – 2017.