Historia de la filosofía peruana: filosofía del período capitalista dependiente - Escalante Muñoz, Jorge David (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue, titulada: ‘‘Historia de la Filosofía Peruana – filosofía del periodo capitalista dependiente’’, se ha realizado las tendencias filosóficas en concordancia al proceso del contexto sociocultural y económico, es necesario recalcar que se modeló el siguiente esquema a base, de dos académicos con gran prepotencia en la especialidad de la historia de la filosofía peruana: Augusto Salazar Bondy en su obra Historia de las ideas en el Perú Contemporáneo. Además, María Luisa Rivara de Tuesta en su obra Filosofía e Historia de las Ideas en Latinoamericana, Tomo III. Conviene subrayar que se ha trabajado los antecedentes y consideraciones de surgimiento del desarrollo de las corrientes filosóficas en Europa y su influencia en el Perú. Así, por ejemplo: el positivismo, el espiritualismo, los movimientos sociales y las corrientes filosóficas contemporáneas como: la crisis de la Modernidad y la bienvenida de la Postmodernidad. Además, se ha desarrollado los problemas de la identidad y autenticidad del filosofar; tradición y cambio, a través de la filosofía política - social. Con sus representantes y perspectivas de desarrollo. Como resultado, se desarrolló el enfoque de conjunto, problematizador y crítico. De donde se infiere que, a través del proceso, el debate y la interpretación se logró hacer un acápite de la historia de la filosofía peruana, en el periodo capitalista dependiente, para su formación académica y su praxis social.