Actividad física y la relación con el estado nutricional de los alumnos del nivel secundario del distrito de Ate - Lima - Montes Chujutalli, Lady Karen (2021)
El obejtivo de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre la actividad física y el estado nutricional de los alumnos del nivel secundario del Distrito de Ate - Lima. El muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio estratificado, con una muestra de 285 estudiantes de ambos sexos del 4to y 5to grado de nivel secundario que tienen entre 15 a 18 años pertenecientes a tres instituciones de Huaycán. Se aplicó un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. En tanto que, el recojo de información se utilizó el cuestionario IPAQ que consta de 7 preguntas y para medir la variable estado nutricional se utilizó el peso y la talla para calcular el IMC. Los resultados obtenidos indican que, en la actividad física, el 23.5% fue sedentario, el 51.9% moderada y el 24.6% fue vigorosa. Según el estado nutricional, el 70.2% con un estado nutricional eutrófico, el 23.1% con sobrepeso y el 6.7% con obesidad. Se concluyó que no existe relación entre la actividad física y el estado nutricional de los alumnos del nivel secundario del Distrito de Ate - Lima. (“r” de Pearson -0.030)