Autoestima, habilidades sociales y la convivencia escolar en las Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Pocollay de Tacna, 2019 - Romero Valdez, Sugey Jacqueline (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la autoestima, las habilidades sociales y la convivencia escolar en las Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Pocollay de Tacna, 2019. Estas tres variables son muy importantes en el proceso formativo del estudiante, las cuales si son manejadas convenientemente garantizaran su formación académica. El enfoque de esta investigación fue cuantitativo ya que se hará uso de la recopilación de información para evidenciar hipótesis en base al cálculo numérico y el análisis estadístico. Metodológicamente se enmarcó en el tipo de investigación sustantiva con un diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional. Para los fines de la presente investigación, la población estuvo conformada por 90 estudiantes de las Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Pocollay de Tacna y la muestra será censal, por ende, se seleccionó el 100% de la población conformada por estos estudiantes. Respecto a la instrumentalización, a las variables autoestima, habilidades sociales y la convivencia escolar se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios respectivos con respuestas de tipo Likert, la validez de los instrumentos generados fue dada por juicio de expertos y se usó el coeficiente Alfa de CronBach para hallar la confiabilidad. Como conclusión general de esta investigación tenemos que la convivencia escolar se relacionó significativa y positivamente con la autoestima y las habilidades sociales, con un valor de r = 0,811, calculada mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman.