Evaluación del nivel de eficacia de las herramientas de gestión pedagógica y su relación con el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario de Puerto Maldonado, Región Madre de Dios, 2016. - Ulloa Gallardo, Nelly Jacqueline (2017)
La investigación tuvo como propósito, determinar la relación que existe entre las herramientas de gestión educativa y el desempeño docente. Se eligió el diseño descriptivo - correlacional. El método, sugirió la utilización de las técnicas de encuesta, generando un cuestionario y una escala de valoración como instrumentos relacionados y derivados de las mismas. El cuestionario midió la variable uno; Nivel de eficacia de las herramientas de la gestión pedagógica. Las dimensiones de estudio son: Gestión curricular y gestión administrativa educativa estuvo constituido de 25 ítems. La escala de valoración, midió la variable dos: Desempeño docente. Las dimensiones en estudio fueron: Preparación para el aprendizaje, enseñanza para el aprendizaje, participación en la gestión de la escuela articulada con la comunidad y desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente, estuvo constituida por 15 ítems. Se trabajó con una muestra de 05 instituciones educativas de nivel primaria, conformadas por 30 docentes. Para la validación de los instrumentos se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, arrojando el valor de alfa de 0,911, para el cuestionario “Herramientas de la gestión pedagógica” y el valor alfa de 0,918 para la escala de valoración “Desempeño docente” aplicado a los docentes de las instituciones educativas de nivel primario de Puerto Maldonado, Madre de Dios,2016. Luego de procesarse los datos con el sistema estadístico SPSS, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa de 0,784; correlación positiva considerable entre las variables: Nivel de eficacia de las herramientas de la gestión pedagógica y desempeño docente.