La función y la forma en el diseño arquitectónico - Cañari Aguirre, Anaiz Evelin (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que en el diseño arquitectónico, se consideran tanto las formas geométricas planas como el cuadrado, el círculo y el triángulo, como los volúmenes tridimensionales creados por ellas, como el cubo, el prisma, la esfera, la pirámide y el cono, cuando se analiza la relación entre función y forma. El arquitecto logra crear una composición que conformará la estructura exterior de la edificación mediante la combinación de estas formas tridimensionales y el uso de operaciones de adición o sustracción, o ambas. La configuración arquitectónica ha sido constante desde épocas ancestrales, y cada cultura ha desarrollado su propia identidad arquitectónica, con similitudes o diferencias con otras culturas. Posteriormente, surgió el Funcionalismo como una tendencia arquitectónica. En su origen se encuentra la raíz de esta corriente, sus características distintivas y las figuras más destacadas que han dejado una gran influencia en la arquitectura contemporánea. Varios escritores han expresado la máxima "la forma sigue a la función", enfatizando la idea de que la arquitectura debe priorizar la utilidad en sus formas. En resumen, se sostiene que el diseño arquitectónico debe combinar funcionalidad y estética, lo que permite que una edificación reúna tanto forma como función para un desarrollo óptimo del diseño arquitectónico.