Dinámica cultural y semiótica estructural, iconográfica y cromática de la máscara tradicional de la Diablada Puneña en el distrito de Puno, 2022 - Chura Merma, Godofredo (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación se planteó como objetivo principal determinar cómo se relaciona la dinámica cultura y la semiótica estructural, iconográfica y cromática de la máscara tradicional de la diablada puneña en los habitantes del distrito de Puno, 2022. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional y de corte transversal, aplicado a una muestra aleatoria de 383 pobladores del distrito de Puno. Los resultados encontrados mostraron que el 57% de los encuestados perciben la dinámica cultural desde una perspectiva identitaria de forma adecuada, seguido de un 31% de nivel regular y de apenas el 12% para el nivel inadecuado. Además, se encontró que la interpretación simbólica estructural, iconográfica y cromática que representa la máscara de la diablada puneña se encuentra en nivel adecuado (61%), regular (19%) e inadecuado (19%). Respecto a los resultados inferenciales, se comprobó que las dimensiones identidad personal e identidad social de la variable dinámica cultural, se correlacionan con la variable semiótica estructural, iconográfica y cromática de manera positiva y con un coeficiente Rho Spearman igual a 0.708 y 0.692, respectivamente. Por último, se concluyó afirmando que existe relación positiva alta entre las variables dinámica cultural y semiótica estructural, iconográfica y cromática con un coeficiente Rho Spearman igual a 0.712.