La desintegración familiar y el rendimiento escolar de los estudiantes de una Institución Educativa Pública - Cordova Lopez, Milagritos Del Pilar (2018)
En el presente estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre la desintegración familiar y el rendimiento escolar de los alumnos de una institución educativa pública. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional. Empleó el método general de la investigación científica: hipotético deductivo. El tipo de hipótesis empleada es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En este estudio se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, la dimensionalidad de las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario para evaluar la desintegración familiar y las actas de las calificaciones obtenidas por los alumnos en las áreas curriculares de 5to año de secundaria de una institución educativa pública. La población está constituida por la totalidad de los estudiantes de la institución educativa, que cuenta con 715 alumnos, la muestra se conformó con 112 alumnos. La validación del cuestionario se realizó a través del criterio del juicio de expertos y la confiabilidad a través de la Prueba Alfa de Cronbach. Las conclusiones a las que se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre el nivel de integración familiar y el rendimiento escolar de los alumnos del 5to grado de educación secundaria de una institución pública. No existe relación significativa entre el nivel de desintegración familiar y rendimiento escolar de los alumnos del 5to grado de educación secundaria de una institución pública.