GEOMETRÍA ANALÍTICA PLANA. Sistemas de coordenadas en la recta y en el plano. Distancia entre dos puntos del plano R2. Pendiente de una recta. La recta y sus ecuaciones cartesianas, y paramétricas. Las cónicas: Ecuaciones de la circunferencia, la parábola y sus ecuaciones; la elipse y sus ecuaciones, la hipérbola y sus ecuaciones. Didáctica de la geometría analítica plana. Resuelve problemas de forma, movimiento y localización - Basilio Minaya, Hector Jorge (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es informar, pertinente, precisa y oportuna referente a Geometría Analítica Plana, tal como se me asignó en la balota de sorteo, para efectos de la evaluación del jurado calificador. Es necesario precisar que en relación con los saberes previos sobre el objeto de estudio, éste se realiza a un determinado cuerpo: con respecto a lo sólido del mismo, al volumen, a la superficie, a la línea, al punto, al perímetro, al diámetro, entre otros; producto de ello se pueden formar o generar figuras geométricas que faciliten la descripción del trabajo de estudio, en especial para situaciones de precisión o un determinado requerimiento de investigación. Para poder entender la Geometría Plana y su Analítica, debemos considerar como punto de partida a la recta y al plano, puesto que para definir un espacio de un cuerpo u objeto se debe tomar en cuenta la conceptualización de sus postulados, para formar una recta se necesita de un punto, de partida como de llegada, así como también para el trazado de una recta en un plano, en donde la consideración o definición de los segmentos rectilíneos permite la creación de diferentes figuras geométricas, los cuales generan ángulos, paralelas, cuadriláteros, paralelogramos, sistemas de coordenadas, distancia de entre dos puntos del plano R2, las cónicas, la circunferencia, la parábola, la elipse, la hipérbola, así como sus definiciones y ecuaciones.