Ejecución de obras y su relación con el cumplimiento de la normativa que rige su procedimiento en la Municipalidad de Moyobamba, 2015 - 2018 - Diaz Aguilar, Elvia Celia (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito establecer la relación que existe entre la ejecución de obras y el cumplimiento de la normativa que rige su procedimiento en la Municipalidad de Moyobamba, 2015-2018. El enfoque de la investigación utilizado es el cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La técnica utilizada fue la observación y estudio en gabinete. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo consideró estadísticos descriptivos y correlacionales. Los resultados: tanto a nivel total; así como, por cada periodo anual de los años 2015, 2016, 2017 y 2018; la mayoría altamente significativa de las obras han sido culminadas, un porcentaje muy reducido se encuentran en proceso de construcción y un porcentaje casi imperceptible se encuentran paralizadas. El 92,00 % de las obras cumplieron con la directiva que rige los procedimientos de construcción; mientras que, el 8,00 % no la cumplieron. Se acepta la hipótesis de trabajo, existe relación significativa entre la ejecución de obras y el cumplimiento de la directiva que rige su procedimiento en la municipalidad de Moyobamba, 2015 – 2018.