Clima organizacional y la mejora del desempeño laboral de los docentes de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Surco – 2017 - Chávez Medina, Daiwa Massiel (2018)
La presente investigación recaba información para dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral docentes de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Surco – 2017? El estudio en mención consideró un enfoque cuantitativo, es del tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional. La muestra se conformó con 48 docentes de la institución en mención. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos que posibilitaron recabar la información respectiva fueron: cuestionario para evaluar el clima organizacional y el cuestionario para evaluar el desempeño laboral docente. El diseño estadístico implementado contempló estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las que se arribó, fueron las siguientes: Existe relación significativa entre el clima organizacional, a nivel total y por dimensiones, y el desempeño laboral en la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Surco – 2017