Estilos de liderazgo de los docentes en relación al desempeño laboral en el nivel secundaria en la Institución Educativa Margarita Santa Ana de Benavides-Ica. - Espino Balbin, Lourdes Gisella (2014)
La investigación titulada: “Estilo de liderazgo de los docentes en relación al desempeño laboral en el nivel secundaria en la Institución Educativa Margarita Santa Ana de Benavides - Ica, tiene como propósito comprobar cuánto influye los estilos de liderazgo de los docentes en el desempeño laboral desarrollada por los docentes de la Institución Educativa Margarita Santa Ana de Benavides – Ica. La investigación fue de naturaleza descriptiva y de tipo correlacional. El trabajo de campo se orientó a recoger información relativa a las variables y dimensiones en estudio. La investigación obtuvo como resultados que el estilo de liderazgo de los docentes de secundaria de la Institución Educativa “Margarita Santa Ana de Benavides” de Ica es situacional, pues incluye el ejercicio del liderazgo transformacional, transaccional y Laissez Faire. Asimismo, el desempeño laboral de los docentes que implica el despliegue eficaz de sus capacidades pedagógicas, su inteligencia emocional, nivel de responsabilidad profesional y proactividad son calificados predominantemente como “regular” por los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa Margarita Santa Ana de Benavides de Ica. La investigación concluyó señalando que el estilo de liderazgo de los docentes de secundaria de la Institución Educativa “Margarita Santa Ana de Benavides” de Ica se correlaciona significativamente con el desempeño laboral de los docentes. Esta correlación alcanza un valor de 0,805 (valor correlacional de Pearson).