Actitudes Proambientalistas y su relación con las conductas ambientales en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Misioneros Monfortianos de Chaclacayo. - Yachas Jiménez, Leonidas Eugenio (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conciencia ambiental a los alumnos de los subsistemas de Educación Superior Público del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Misioneros Monfortianos” de Chaclacayo, para sustentar la creación de nuevos espacios para la reflexión con la finalidad de promover conductas ambientalistas. Para ello, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo donde se empleó un diseño no experimental. La muestra quedó representada por una Poblacion total de 432 estudiantes (censal) de las tres Especialidaes: Enfermería Técnica, Computación e Informática y Mecánica Automotriz durante el período escolar 2016, conformada por una muestra de 100 de los últimos ciclos del nivel superior. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, se aplicó el instrumento diseñado a tal fin, el cual consistió en un cuestionario cerrado con 50 ítems, de Actitudes Ambientalescon una escala de respuestas de cuatro (04) alternativas: Muy de acuerdo, de acuerdo, en desacuerdo, muy desacuerdo y 12 ítems de Conductas Ambientales del mismo modo con respuestas de cuatro(04) alternativas: Nunca, a veces, Casi siempre y Siempre. El instrumento fue validado por tres (03) expertos. La confiabilidad se determinó mediante la fórmula Alpha Cronbach, la cual arrojó una confiabilidad de α =0,775, es decir arroja una buena confiabilidad. Los resultados obtenidos mostraron que la conciencia ambiental de los investigados Las actitudes positivas mas importantes se relacionaron con aquellas en que se afecta la salud y los comportamientos más frecuentes son el uso adecuado del agua y energía hubo una débil correlación entre actitudes y conductas ambientales y la toma de decisiones y responsabilidad en torno al manejo de la conciencia ambiental.