Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en la Comunidad Nativa de Panjuy y Hungurahui Pampa, Tabalosos, Lamas - Riva Rios, Liria Esther (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación existente entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en las comunidades nativas de Panjuy y Hungurahui Pampa, Tabalosos, Lamas. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel descriptivo, el diseño es correlacional causal. La muestra estuvo conformada docentes de las comunidades nativas de Panjuy y Hungurahui Pampa. Se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.971 para el instrumento del acompañamiento pedagógico y 0.976 para el instrumento del desempeño docente. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables estudiadas y se obtuvo los resultados siguientes: la relación entre las variables, planificación del acompañamiento pedagógico y desempeño docente, determinándose el Rho= 0.836, de la asociación entre las variables: implementación del acompañamiento pedagógico y desempeño docente, determinándose el Rho=0.916, de la relación entre las variables: evaluación y monitoreo del acompañamiento pedagógico y desempeño docente, calculándose el Rho = 0.836, asimismo el nivel de significancia es (p<0,05).Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis Regresión Lineal (R2 =0.994) se ha comprobado que el acompañamiento pedagógico se relaciona significativamente con el desempeño docente en la comunidad nativa de Panjuy y Hungurahui Pampa, Tabalosos, Lamas.