El Currículo por Competencias y Desempeño Docente en la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad del Callao. - Chávez Sánchez, Victor Fernando (2017)
El objetivo de la investigación determinar El Currículo por Competencias y Desempeño Docente en la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao, en su planteamiento del problema, aspecto importante de la tesis, es conocer cuál la relación existente entre el currículo por competencias y el desempeño docente en dicho centro de educación superior. Corresponde al tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es descriptivo correlacional. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Software estadístico SPSS V20.0, para estadístico Alfa de Cronbach, arrojó un valor de confiabilidad de 0.815, este valor indica que el instrumento desempeño docente tiene alta consistencia interna. Los cuestionarios de 30 y 32 preguntas, respectivamente, evalúan las dimensiones e indicadores del currículo por competencias y el desempeño docente. La muestra estuvo constituida por 75 docentes, el 100% de la población y se trabajó con 95% de confianza y un margen de error de 5 sobre 100 y se obtuvo a través del muestreo probabilístico de la población de docentes de la referida facultad. Los dos cuestionarios estructurados con cinco alternativas de respuestas, para ambas variables, previamente validado por juicio de expertos y por la medida de confiabilidad mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach. Para el análisis e interpretación de los resultados se empleó el análisis de frecuencias y porcentajes en las variables cuantitativas, para la comprobación de hipótesis se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas, el análisis Rho de Spearman cuyos resultados permiten de manera categórica dar por aceptada la hipótesis general (HG), pues el coeficiente de Spearman rs= 0.707, es correlación positiva intensa. Entonces se puede decir que la relación existente entre el currículo por competencias y el desempeño docente en la Facultad de Ciencias Contables de la Universidad Nacional del Callao, es altamente positiva. Además, p= ,000 (sig bilateral) confirma que la relación es significativa, puesto que p< ,05; por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, es significativa.