Desarrollo de biohuertos en el distrito de Pardo Miguel, región San Martín - Villalobos Tafur, Elolbita (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es promover el desarrollo de competencias en el cultivo de hortalizas asociadas, mediante la implementación de biohuerto como estrategia didáctica. El proyecto se centró en la creación de biohuertos como espacios de aprendizaje donde los estudiantes desarrollaron conocimientos prácticos sobre el cultivo de hortalizas. Se utilizaron técnicas de agricultura orgánica y el uso de prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. En la implementación de biohuertos, los estudiantes participaron activamente durante el cultivo, desde la preparación del suelo hasta la cosecha de las hortalizas. Además, se promovió la investigación y el aprendizaje autónomo de los en el cultivo de hortalizas. Los resultados del estudio mostraron, que los biohuertos fue una estrategia de aprendizaje en el desarrollo de competencias en el cultivo de hortalizas. Los estudiantes demostraron interés y habilidades prácticas del cultivo como el riego, el control de plagas y la cosecha. La implementación de biohuertos como estrategia didáctica en el nivel secundario fue una manera efectiva de promover el aprendizaje práctico y el desarrollo de competencias en el cultivo de hortalizas asociadas.