Gestión de conflictos laborales. Factores a considerar y estrategias en la microempresa. - Japa Remigio, Lira Lizbeth (2021)
En el presente trabajo se da a conocer teoría y aplicación práctica sobre conflictos laborales que nos permite crear mejor clima laboral dentro de un grupo de trabajo, asimismo podremos aprender algunos conceptos técnicos para prevenir conflictos laborales en las microempresas. En el primer capítulo da definiciones de conflicto laboral, de microempresa, de estrategias, tipos de conflicto laboral, causas de conflicto, efectos de conflicto, resultados de conflicto, proceso de conflicto y estrategias de solución de conflicto, las cuales nos permitirán poder desarrollar luego el caso práctico en una microempresa de servicios. Para ello se ha revisado la bibliografía actualizada de comportamiento organizacional, pero relativa a conflictos laborales. En el segundo capítulo se desarrolla factores, estrategias en la microempresa y describe la aplicación práctica. Para desarrollar el caso práctico de gestión de conflictos laborales, se ha elegido a la microempresa familiar de servicios G&D Energía S.A.C. En este capítulo primero se hace un diagnóstico de la situación problemática, luego se analiza las posibles opciones para realizar la gestión de conflictos. Finalmente se desarrolla el método elegido para gestión de conflictos laborales. En la última sección se brindan algunas conclusiones sobre el caso práctico analizado y se describe las líneas de investigación que se podría seguir en la investigación de gestión de conflictos en microempresas. Finalmente se realiza una síntesis del trabajo y se menciona algunas apreciaciones y sugerencias respecto al tema desarrollado.