Diseñar, construir y experimentar módulos de enseñanza para el sistema de frenos - Huayhuas Taipe, Mateo (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación se desarrolló con el fin de diseñar y construir módulo para la enseñanza y el aprendizaje del sistema de frenos ABS lo cual constituyen un material de apoyo para la labor docente en los laboratorios de la especialidad de fuerza motriz de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Con el avance de la tecnología y la aplicación de la electrónica en los diferentes sistemas del vehículo, se están incorporando nuevos avances en la asistencia electrónica de frenado tales como el ABS, EBD y ESP. El contenido del presente trabajo de investigación, se distribuye a lo largo de siete capítulos. En el primer capítulo, se desarrolla las terminologías relacionadas al sistema de frenos. En el segundo capítulo, se desarrolla los fundamentos del sistema de frenos. En tercer capítulo, se desarrolla los sistemas de frenos asistidos. En el cuarto capítulo, se desarrolla los sistemas de frenos con asistencia electrónica. En el quinto capítulo, se desarrolla los avances tecnológicos en los sistemas de frenos. En el sexto capítulo, se desarrolla el diseño, construcción y experimentación del módulo didáctico de frenos ABS y la aplicación didáctica (sesión de aprendizaje, hoja de información, hoja de operaciones y hoja de evaluación), síntesis, apreciación crítica y sugerencias, y referencias.