La inteligencia emocional y los logros de aprendizaje de los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle La Cantuta, 2017 - Chavez Becerra, Rosa María (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la inteligencia emocional y los logros académicos de los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle La Cantuta, 2017. La elaboración de la investigación se desarrolló considerando la problemática encontrada en los alumnos en cuanto a sus logros académicos por lo que se consideró realizar esta investigación, se buscaron fuentes de información los cuales permitieron elaborar el marco teórico sobre la inteligencia emocional y los logros académicos de los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, luego se realizó la operacionalización y el planteamiento de las hipótesis. La investigación se realizó con una muestra de 95 alumnos. El diseño de investigación que se seleccionó fue el correlacional descriptivo. Las principales técnicas que se utilizaron en la investigación, fue la encuesta y la entrevista, las mismas que se aplicaron a las unidades de estudio mediante los cuestionarios, los cuales fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad, llegándose a comprobar que la Inteligencia emocional y los logros de aprendizajes tienen relación en los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle La Cantuta, 2017, mediante la contrastación de las hipótesis empleando la prueba estadística rho de Spearman.