Gestión municipal y su influencia en el comercio informal de la provincia de Ica, año 2018 - Vilchez Gonzalez, Willian Alberto (2022)
La tesis titulada: Gestión municipal y su influencia en el comercio informal de la provincia de Ica, año 2018, es una investigación de tipo básica con un diseño descriptivo - correlacional y método hipotético – deductivo, teniendo como como objetivo general determinar la influencia de la gestión municipal en el comercio informal de la provincia de Ica, 2018. La presente investigación mediante sus instrumentos de recolección de datos y luego el procesamiento de datos mediante la estadística inferencial logro demostrar que la gestión municipal influye directamente en el comercio informal de la provincia de Ica, año 2018, debido que los resultados obtenidos indican que con un valor de T calculado = 18,60 se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha), resultado que comprueba que existe influencia significativa de la gestión municipal con el comercio informal de la provincia de Ica, año 20118, según la percepción de los trabajadores administrativos del municipio de la provincia de Ica y que esta respaldado estadísticamente con un correlación de Pearson (r=0.964) Por lo tanto se sugiere al Alcalde de la Municipalidad provincial de Ica gestionar con el Gobierno Regional de Ica, la planificación y ejecución de un plan estratégico que reduzca el comercio informal, el cual se debe considerar estrategias solidas que articulen una política de desarrollo regional para las áreas del cercado de Ica a fin de promover la recuperación de espacios públicos en los sectores mas vulnerables y con mayor tránsito del cercado de Ica.