Propuesta de técnica constructiva para evitar que el salitre ataque a muros de albañilería y concreto - Huancas Calderon, Edgar (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación son las edificaciones con albañilería o mampostería confinada, se encuentran entre las maneras más populares para construir las urbanizaciones del Perú, como las casa, oficinas, hospedajes, u otros (Shaquihuanga, 2014), de igual manera la cimentación de muros esta entre los elementos básicos de las obras, estos son levantados a plomo para recibir y soportar la carga de estructuras superiores como las vigas, el techo, arcos, bóvedas, viguetas de forjados o de la cubierta y los pisos superiores; por eso su función es fundamental (Dávila, 2020). Algunos de los materiales primordiales y necesarios para construirlos son el cemento, la tierra y el ladrillo, los cuales deben tener una gran solidez, demostrar ser durables, no estar alterados y mantener la estética, todo esto se consigue aplicando adecuadas técnicas previas a su levantamiento, como compras en lugares adecuados, estudios del área y conocimientos de los factores que puedan ocasionar alguna falla. Sin embargo, en diversas ocasiones no se siguen los procedimientos pertinentes, ya que el 75% de todos los casos de fallas constructivas, se dan por un inadecuado diseño y un control carente dentro del lugar de trabajo, eso quiere decir, que con mayores técnicas preventivas desarrolladas y llevadas a cabo justo a tiempo podrían evitarse muchas perdidas, por otro lado, el mal uso y la falta de vigilancia comprende un 22%, el resto con 3% corresponde a factores accidentales (Elguero, 2004). Dentro de este contexto, entre los defectos o desperfectos en las construcciones entra lo que comúnmente se denomina “el salitre” o según los textos la “eflorescencia salina”, un proceso químico que ataca de manera directa a los muros y que la mayoría de veces genera un polvillo fino de color blanco, el peligro en este tipo de procesos es que dicha patología acumula las sales diluidas, como el nitrato, entre la pared y su recubrimiento causando una mala imagen y con el tiempo el debilitamiento, desmoronamiento y posterior caída de la estructura, además de que es posible causar problemas ligados a la salud de los propietarios (Elguero, 2004).