Habilidades directivas y empowerment en la gestión de organizaciones públicas - Lévano Quispe, Ángel Agustín (2018)
La presente tesis investiga la relación existente entre habilidades directivas y el Empowerment docente en tres Instituciones Educativas Públicas de Chosica: “Felipe del Solar”, “Nicolás de Piérola” y “Felipe Huamán Poma de Ayala”. La muestra estratificada quedó conformado por 112 profesores, seleccionados aleatoriamente mediante la tabla de números random. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, y diseño transversal, no experimental. Los instrumentos de recolección de información fueron: el Cuestionario de Habilidades Directivas y la Escala de Empowerment. Se evaluaron sus propiedades de validez de contenido y confiabilidad, con el coeficiente de Validez de Aiken y el coeficiente de Cronbach respectivamente. Los datos recolectados fueron analizados con la escala de estanones para describir el comportamiento de las variables investigadas, y el estadístico paramétrico coeficiente de correlación de Pearson (r) para la medida de las relaciones postuladas y para evaluar la significancia estadística de los resultados muestrales. Los resultados evidenciaron la existencia de correlaciones directas y moderadas entre habilidades directivas y empowerment, así como entre las habilidades liderazgo, comunicación, motivación y formación de equipos de trabajo, y el empowerment docente. A excepción de la habilidad directiva de manejo de conflictos que mostró una correlación directa baja con empowerment docente. Los hallazgos resultaron ser significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.