Gestión directiva y desempeño docente en el distrito de Calleria de la provincia Coronel Portillo región Ucayali – 2017 - Ñaña Soldevilla, Janet (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre gestión directiva y desempeño docente. El diseño fue correlacional y la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes del nivel secundario del distrito de Callería de la provincia de Coronel Portillo región Ucayali. El instrumento utilizado fue el cuestionario que consta de 12 ítems para la variable gestión directiva y 32 ítems para la variable desempeño docente. Los resultados evidencian que el 58, 0 % de lo evaluados considera que sus directivos presentan un nivel medio en gestión y el 42,0 % considera que presentan un nivel alto en gestión. Asimismo el 58, 0 % considera el desempeño docente en un nivel medio mientras que el 42,0% lo considera en un nivel alto. Existe relación significativa entre la gestión directiva y desempeño docente en el distrito de Callería de la provincia Coronel Portillo región Ucayali – 2017. Conclusión, no existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión directiva y el desempeño docente, con un p valor de 0,444 (mayor a 0,05). Implica que no necesariamente la gestión sea un factor determinante para el desempeño docente, y existirían otros factores determinantes como el rol de las instituciones aliadas y el aspecto socio cultural de los agentes educativos.