Literatura Oral Amazónica: La Cosmovisión y su Expresión en el Verso y la Prosa Orales. Aplicación Didáctica Bilingüe - Yucra Vargas, Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental el estudio de la oralidad dentro de los grupos étnicos, comunales, familiares, de vecindad y otros constituye el estado del arte de la literatura oral en el Perú. La selva peruana sigue siendo el espacio geográfico de los encuentros intergeneracionales; y la educación intercultural y bilingüe constituye el potencial de los pueblos multiculturales. Por eso, los estudiosos han llegado a la conclusión de que los pueblos étnicos aún conservan esos contextos espaciales y sociales donde se cultiva la narrativa oral como parte de la vida cotidiana: el fogón, la culminación de las actividades agrícolas y ganaderas, las fiestas y celebraciones, las faenas comunales son actividades que congregan a varones y mujeres, niños, jóvenes, adultos y ancianos.