La satisfacción con la carrera técnico profesional elegida, el autoconcepto personal y su relación con la actitud emprendedora de los estudiantes del III y V semestre de la carrera técnico profesional de Industrias Alimentarias del Instituto de Educación Superior Tecnológico Manuel Arévalo Cáceres, Lima- 2017 - Acuña Garcia, Gladys Edith (2019)
El principal objetivo de la presente investigación es estudiar la relación entre la satisfacción con la carrera técnico-profesional elegida, el autoconcepto personal y la actitud emprendedora de los estudiantes de un instituto público, la actitud emprendedora fue evaluada a través de los rasgos de personalidad. En ese contexto, se ha desarrollado una investigación aplicada, descriptiva, correlacional y transversal y para medir las variables se ha usado tres instrumentos de evaluación: el inventario de satisfacción de la profesión elegida, el cuestionario del autoconcepto personal y la escala de actitud emprendedora. Una muestra de estudiantes del Instituto “Manuel Arévalo Cáceres” fue seleccionada, en particular los estudiantes del tercer y quinto semestre de la especialidad de Industrias Alimentarias, a quienes se aplicó los tres instrumentos de evaluación arriba indicados. Se realizó un análisis de correlación a los datos obtenidos. Se encontró una correlación directa y moderada entre las variables analizadas. Los resultados muestran que: existe una relación significativa entre la satisfacción con la carrera técnico-profesional elegida, el autoconcepto personal y la actitud emprendedora de los estudiantes de la especialidad de Industrias Alimentarias, año 2017.