El Compromiso Organizacional y el Desempeño Laboral en el Área Administrativa de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - año 2016. - Juscamayta Ramírez, Luis Alberto (2017)
Este estudio tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el Compromiso Organizacional y el Desempeño Laboral de los empleados administrativos de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, año 2016. El tipo de estudio es descriptivo correlacional. La población está conformada por 526 empleados administrativos de la Universidad Nacional de Educación. La muestra es probabilística y está constituida por los 60 empleados administrativos. Se utilizó como técnica de recolección de datos: La encuesta y el análisis documental. Tiene dos instrumentos: un cuestionario sobre Compromiso Organizacional y un cuestionario sobre Desempeño Laboral. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de Correlación de Spearman. Los resultados en cuanto a la variable Compromiso Organizacional arrojó que el 31,7 % de los empleados administrativos presentan un alto nivel, el 36,7 % un nivel medio y el 31,7 % un nivel bajo. Y en cuanto a la variable Desempeño Laboral el 1.7% de los empleados administrativos presentan un nivel alto, el 48.3 % un nivel medio y el 50 % un nivel bajo. Se concluyó en relación a las dos variables que existe una relación estadísticamente significativa entre el Compromiso Organizacional y el Desempeño Laboral de los empleados administrativos de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, presentando una correlación regular positiva (r=*0.647) al 95% de confianza.