Infecciones de transmisión sexual. Características. Formas de contagio, prevención y tratamiento - Cosinga Cutti, Emelin Ruth (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es llegar a todas las personas interesadas en ampliar su conocimiento respecto a este tema, así como para que este material informativo sea utilizado como instrumento de enseñanza - aprendizaje para toda la comunidad educativa. Las Infecciones de transmisión sexual están consideradas como el mayor problema de salud mundial de nuestra época. Las personas, muchas veces sin saber o por falta de conocimiento, propagan dichas infecciones sin ninguna responsabilidad de persona a persona. Muchas de estas infecciones son asintomáticas por un largo período, es por esto que la gran mayoría de los individuos creen que se encuentran sanos y consideran que no contagiarán a sus parejas sexuales, nada más por no tomar en cuenta los buenos hábitos, encontrándose entre ellos: el uso del preservativo, realizarse pruebas de ITS periódicamente e ignorar algunos síntomas de una infección de transmisión sexual que presenten. Esta actividad de investigación presenta dos capítulos, los cuales se detallan a continuación: en el Capítulo I se trata la conceptualización de las Infecciones de transmisión sexual, incidencia y prevalencia de las ITS en el Perú, clasificación de las ITS, educación para la prevención de las ITS - un aporte del Ministerio de Educación, prevención de las ITS, etc. El Capítulo II desarrolla las formas de contagio, síntomas, tratamiento y prevención de las infecciones de transmisión sexual; VIH/SIDA, virus papiloma humano, sífilis, gonorrea, cancroide, linfogranuloma venéreo, inguinal, herpes genital, triconomiasis, molusco contagioso. Asimismo, tenemos una aplicación didáctica para el desarrollo de clase. Finalmente, se presenta la síntesis, apreciación crítica y sugerencias, referencias y apéndices.