Estrategias metacognitivas y la producción de textos narrativos (cuentos) en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 100 de San Juan de Lurigancho - Apolinario Vega, Lucía Susana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer el grado de relación existente entre estrategias metacognitivas y la producción de textos narrativos (cuento) en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N°100 de San Juan de Lurigancho. Es un tipo de investigación aplicada y de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Asimismo, los resultados de la investigación se obtuvieron a través del análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión de que las estrategias metacognitivas se relacionan moderadamente con la producción de textos narrativos (cuento). Además, el coeficiente de correlación Rho Spearman =0,501 indica que la relación entre estrategias metacognitivas y producción de textos narrativos (cuento) en los estudiantes es moderado.