Pensamiento estadístico en educación primaria - Agui Liberato, Soledad (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es de explorar y reflexionar sobre mis prácticas educativas para mejorar la práctica profesional, cambiar la práctica, adaptarme a los demás, encontrar nuevas formas de experimentar lo que mi hijo y yo experimentamos en la vida escolar cotidiana. A lo largo de mi carrera como matemático, y dado que mi investigación se basa en la observación de la adquisición de habilidades lógico-matemáticas, siempre he tratado de imaginar situaciones de la vida cotidiana en las que los días son beneficiosos para el estudio de los conceptos numéricos. Observación y manipulación de materiales estructurados y no estructurados, realizada utilizando los mismos diferentes razonamientos: asociación, secuencia, comparación, etc. En este estudio, se fomentaron las matemáticas en todas las actividades en las que se evaluó la capacidad de los niños para comunicarse y participar regularmente. La alegría de los niños me motivó a hacer este trabajo durante muchos meses, porque sentía su compromiso. Como educador informado, crítico y actualizado, me ayudó una revisión de la literatura, que concluyó que la enseñanza de las matemáticas desde la edad preescolar debe considerarse parte de la vida diaria de un niño. Y los juegos son la base para que los niños aprendan a pensar y son una herramienta importante para dar forma a su proceso de aprendizaje.