Aplicación de la metodología activa para mejorar el rendimiento académico y el aprendizaje de las capacidades con fines de acreditación en el Área de Comunicación en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa “La Victoria de Junín” – año 2017 - Condor Surichaqui, Hayda Nellida (2018)
La metodología activa es una propuesta pedagógica que nace como respuesta a los requerimientos y demandas que la sociedad actual exige, en la perspectiva de brindar a los estudiantes la oportunidad de ser competitivos, analíticos, críticos y reflexivos, ante los desafíos que debe enfrentar en su vida. La aplicación práctica de la metodología activa nos a permitir promover la participación activa, el interaprendizaje, el trabajo en equipo, la interactividad y el protagonismo del estudiante; con la finalidad de lograr aprendizajes significativos, contextualizados y manejar una variedad de métodos, técnicas y procedimientos para el proceso enseñanza-aprendizaje. El objetivo del estudio es determinar los resultados que alcanzan los estudiantes al utilizar la metodología activa como herramienta para el aprendizaje de las capacidades con fines de acreditación en el área de comunicación en los estudiantes del segundo grado de la institución educativa “La Victoria de Junín”, los resultados del estudio consideran que la metodología activa mejora el rendimiento académico y los aprendizajes en el área de comunicación de los estudiantes de la institución educativa mencionada.