Estudio comparativo entre la papa (Solanum Tuberosum) y de la yuca (Manihot Esculenta) como alternativas de sustitución de la harina de trigo en la elaboración de panes y pasteles - Unchupaico Zamalloa, María Isabel (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que después del trigo, el maíz y el arroz, les sigue la papa formando así los cuatro cultivos alimenticios más significativos. Existen 5000 tipos de papa cultivables y 4 000 se encuentran en el Perú. Alrededor de 125 naciones siembran este tubérculo y más de mil millones de individuos en todo el mundo lo están consumiendo. Las empresas utilizan modernas tecnologías de producción para el procesamiento industrial, cuyos productos son: papa pre-cocida y congelada, papa pelada y cortada, almidón de papa, las hojuelas o "chips" y puré de papa en caja. La harina de papa se hace competitiva frente a la harina de trigo por los factores agronómicos, la obtención de la materia prima, el costo y su facilidad de producción. La harina de yuca se puede emplear para reemplazar la harina de arroz, maíz y trigo, así como en formulaciones alimentarias (como mezclas, pastas, pan), como aglutinador y extensor de dulces, papillas para bebés, sopas deshidratadas y condimentos porque su sabor es imperceptible. El trigo pertenece a la triada de cereales más producidas e ingeridas en especial por la civilización occidental. Dicho cereal se convierte en harina y se elaboran galletas, fideos y panes diversos alimentos; También, se puede utilizar directamente para preparar cuantiosos platillos. La industrialización de la papa y la yuca en nuestro país sería una gran alternativa de innovación agroindustrial para los productores de estos alimentos y permitiría reducir el costo de importación del trigo, además de aumentar la demanda en el mercado.