La observación como técnica en la evaluación en niños del nivel de Educación Inicial - Sandoval Llauca, Alexia Delfina (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que existen una variedad de técnicas e instrumentos de evaluación de aprendizajes en la escuela.  El docente debe tener claras y precisas las técnicas que va a emplear al momento de evaluar a los niños.  La observación es una técnica fundamental en la evaluación que permite recoger información por distintos medios e instrumentos.  La observación es un mecanismo de excelentes resultados aplicado en el sistema educativo, con larga experiencia y mejoras constantes.  A pesar de los esfuerzos realizados, aún es complicado señalar una técnica o mecanismo de evaluación con una eficiencia absoluta, sin embargo, la observación es el indicador que brinda resultados más certeros.  El docente de educación inicial va desarrollando esta habilidad a lo largo de su trayectoria profesional y así profundizar más su utilidad.  Es importante capacitarse e indagar a cerca de nuevas metodologías aplicadas en la evaluación para niños de preescolar.  Los instrumentos de observación como el anecdotario, la lista de cotejo, el diario de clases permiten plasmar nuestras observaciones.