Propuesta pedagógica “Evaluación para el Aprendizaje” en el Rendimiento Académico de los estudiantes en el área de Historia, Ciudadanía y Geografía del Colegio de Alto Rendimiento de la Región Junín - Puñez Lazo, Flor de Maria Nicole (2019)
Se analiza la propuesta pedagógica evaluativa del Colegio de Alto Rendimiento de Junín (COAR), la cual integra la propuesta curricular del MINEDU para convalidar competencias, capacidades, indicadores y criterios como parte del sistema educativo peruano, adaptados por el sistema del COAR, y que a su vez el modelo pedagógico y evaluativo del Programa del Bachillerato Internacional fue implementado sólo para el cuarto año y posteriormente para el quinto año de educación secundaria en su segundo año de funcionamiento. Fueron estos tres modelos que formaron parte de la realidad educativa del COAR y que de manera integrada y paralela aún siguen vigentes; por ende, siguiendo esta orientación curricular y evaluativa conceptualizamos la evaluación desde el punto de vista de la evaluación para el aprendizaje en el cuarto grado de educación secundaria del año 2016 como parte del modelo evaluativo. Los resultados reflejan que la evaluación y no medición o calificación fomentaron un clima motivacional y realimentación adecuada a favor del desarrollo de las habilidades del pensamiento complejo en los estudiantes que llevaron el área de Historia, Ciudadanía y Geografía.