Las actitudes hacia la investigación científica y la disposición para la realización de la tesis en estudiantes de Posgrado de dos Universidades de Lima 2017 - Veliz Manrique, Cesar David (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo orientada a estudiar la relación de las actitudes hacia la investigación y la disposición para la realización de la tesis en estudiantes de Posgrado de dos Universidades de Lima 2017. Se estableció encontrar la relación existente entre estas dos variables. La población de estudio fue conformada por 142 estudiantes de posgrado seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional a quienes se les administró un cuestionario que recolectara la información que se buscaba, el estudio tuvo un diseño correlacional. Los resultados indican que existe una correlación positiva entre la actitud hacia la investigación científica y la disposición para la realización de la tesis tanto entre el componente cognitivo cuyo nivel de significancia bilateral es p=0.034<0.05, como también entre el componente afectivo que existe una correlación positiva siendo el nivel de significancia bilateral p=0.003<0.01, y por último con el componente conductual ya que existe una correlación moderada con un nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo). En conclusión, podemos afirmar que existe una correlación positiva entre la actitud y la disposición del estudiante de postgrado para la realización de la tesis en dos Universidades de Lima, siendo el nivel de significancia bilateral p=0.004<0.01 (altamente significativo), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.