Planificación Estratégica y Empowerment en Docentes de primaria de la Institución Educativa N° 7037 “Ariosto Matellini Espinoza”, Chorrillos – UGEL N° 07, 2016 - Rojas Jeri, Kaye Rocío (2019)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la planificación estratégica y el empowerment en docentes de primaria de la Institución Educativa N° 7037 “Ariosto Matellini Espinoza”, Chorrillos – UGEL N° 07, durante el 2016. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 24 docentes de primaria de la Institución Educativa N° 7037 “Ariosto Matellini Espinoza”, Chorrillos – UGEL N° 07, y la muestra fue censal constituida por los 24 docentes. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, que utiliz como instrumentos dos cuestionarios: Un cuestionario sobre planificación estratégica y otro sobre empowerment. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través de Juicio de Expertos con resultados de aplicable, y el nivel de confiabilidad de sus instrumentos fue fuerte, realizados mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.861 para la planificación estratégica (27 ítems) y 0.924 para el empowerment (24 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación positiva considerable (r = 0.756) entre la planificación estratégica y el empowerment. Finalmente las conclusiones indican que: Existe relación significativa entre la planificación estratégica y el empowerment en docentes de primaria de la Institución Educativa N° 7037 “Ariosto Matellini Espinoza”, Chorrillos – UGEL N° 07, durante el 2016, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.756 y p-valor = 0.000 < 0.05.