Sesión de aprendizaje basado en talleres de lectura y su influencia en la comprensión lectora - Alva Yarleque, Doris Medalith (2018)
La investigación titulada: Sesión de aprendizaje basado en talleres de lectura y su influencia en la comprensión lectora, es un tema de gran importancia para casi todas las instituciones educativas, que buscan fomentar las actitudes lectoras de los alumnos de secundaria que permita alcanzar las capacidades que puedan poner en práctica en su vida académica. Es una investigación aplicada de diseño cuasi experimental, se trabajó con una muestra censal contando con un total de 56 alumnos del segundo grado de secundaria, pertenecientes a dos secciones cada una con 28 estudiantes se midió a los 56 alumnos, el comprensión lectora antes y después de la aplicación, aplicando solo al grupo experimental las sesión de aprendizaje basado en talleres de lectura , dichos instrumentos fueron validados por criterio de jueces y determinados su confiabilidad, para el análisis se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann Whitney en razón que los datos no presentan distribución no normal. Se concluye que la aplicación sistemática y coherente del programa sobre el nivel de comprensión lectora en estudiantes de segundo de secundaria, es diferente según el postest, por lo que, los estudiantes del grupo experimental obtuvieron mejores resultados en sus puntuaciones en el nivel de comprensión lectora (Nivel de logrado = 100%) como efecto de la aplicación del sesión de aprendizaje basado en talleres de lectura respecto a los estudiantes del grupo de control (Nivel de logrado = 75.7%) en el cual el valor Z es = -8,014 con una p< 0,000.