La Conducta Agresiva y el Nivel de Autoestima en los Estudiantes de 5º Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 5142 “Virgen de Guadalupe”– Ventanilla - 2017 - Condor Anco, Lupe Silvia (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación de la conducta agresiva, en el nivel de autoestima en los estudiantes de 5° de educación primaria de la Institución Educativa N° 5142 “Virgen de Guadalupe” -Ventanilla. Fue una investigación con enfoque cuantitativa de tipo sustantiva, descriptiva correlacional. Se tomó una muestra probabilística de 70 estudiantes de ambos sexos comprendidos entre 10 y 11 años de edad. Dentro de los resultados se obtuvo que la Autoestima, se encontró que el 44.3% presentaron un nivel de autoestima promedio bajo, el 28.6% un nivel promedio y el 27.1% un nivel bajo en los estudiantes. Dentro del análisis de la agresividad se encontró que, en la dimensión de irritabilidad se halló que el 60% de los estudiantes tuvieron un nivel medio, el 31.4% un nivel alto y el 8.6% un nivel bajo, en la dimensión Verbal se halló que el 65.7% de los estudiantes presentaron un nivel medio, el 17.1% un nivel alto y el 17.1% un nivel bajo. En la dimensión Indirecta se halló que el 60% de los estudiantes presentaron un nivel medio, el 30% un nivel bajo y el 10% un nivel alto. En la dimensión Física se halló que el 45.7% de los estudiantes presentaron un nivel medio, el 42.9% un nivel bajo y el 11.4% un nivel alto. En la dimensión de Resentimiento se halló que el 60% de los estudiantes presentaron un nivel medio, el 25.7% un nivel alto y el 14.3% un nivel bajo. En la dimensión sospecha se halló que el 50% de los estudiantes presentaron un nivel medio, el 35.7% un nivel alto y el 14.3% un nivel bajo.Se concluyó que existe una correlación esta dísticamente significativa entre la autoestima y la conducta agresiva (r = - 0.350, p = 0.003 < 0.05) de los estudiantes de 5° de educación primaria de la institución educativa “Virgen de Guadalupe” N°5142 – Ventanilla 2017, en un nivel bajo e indirecta al 95% de confianza.