HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS EN LA MATEMÁTICA Herramientas de programación MATLAB, GEOGEBRA, CABRÍ, generalidades, funciones principales, gráficos y cálculos con MATLAB, GEOGEBRA y CABRÍ, instrucciones, análisis de datos, diversos tratamientos. Manejo de datos en Software estadísticos para la investigación. Aplicaciones a la realidad cotidiana - Guzman Lazo, Brian Adrian (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue los softwares educativos poseen tres elementos. Tenemos la presentación y manejo de los periféricos, con los que los usuarios pueden interactuar con el programa. En segunda instancia, poseen una programación orientada a algún tema como letras, ciencias, ocio, etc., que constituye el trabajo para el cual ha sido desarrollado. Por último, si es de un entorno, o sea, puede ir encontrando más entornos dentro de él. Por ejemplo, en los programas de apoyo a clases de matemática, o herramientas informáticas en la matemática, el segundo componente que aborda los temas, trabajando con ecuaciones, leyes físicas o aplicaciones de teoremas matemáticos. Las investigaciones muestran el mejoramiento significativo que tienen estos programas, cuando ayudan al proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas, siendo una alternativa a futuro para poder eliminar el estigma actual de aprendizaje de matemáticas, en cualquiera de sus áreas. Se conoce un buen número de softwares educativos para el apoyo de enseñanza de la matemática, y de otros programas que no han sido desarrollados con ese fin, pero que resultan la herramienta perfecta a la hora de enseñar. Los softwares de investigación están basados en funciones y estructuras matemáticas, son importantes por la velocidad y la versatilidad para el cálculo de estadígrafos paramétricos y no paramétricos. Su valía hoy en día es mucha, pues su eficiencia hace que incentive a diferentes personas fuera del área de investigación, y también a personas formadoras de futuros investigadores.