Satisfacción con la profesión elegida y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de sexto ciclo de la especialidad de educación primaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Gomez Cordova, Rocio Mónica (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación entre la satisfacción con la profesión elegida y el rendimiento académico en los estudiantes de sexto ciclo de la especialidad de educación primaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo sustantiva o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por los estudiantes del sexto ciclo de la especialidad de educación primaria, de la universidad en mención. La técnica aplicada fue la encuesta y los instrumentos utilizados para recabar la información respectiva, fueron: Cuestionario sobre satisfacción con la profesión elegida y las actas de calificación de las asignaturas desarrolladas en el sexto ciclo. El Procesamiento de los datos, consideró estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las cuales se llegó, son las siguientes: Existe relación significativa entre la satisfacción con la profesión elegida, a nivel total y por las dimensiones: necesidad de seguridad, necesidad de pertenencia, necesidad de estimación, necesidad de autorrealización, y el rendimiento académico en los estudiantes de sexto ciclo de la especialidad de Educación Primaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle – La Cantuta.