El liderazgo transformacional y la gestión directiva en la Institución Educativa N° 116 Abraham Valdelomar, Canto Grande - Osorio Villegas, Irma Dorys (2018)
El presente estudio tuvo como propósito final establecer la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la gestión directiva en la Institución Educativa N° 116 Abraham Valdelomar, Canto Grande. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional. La hipótesis empleada es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, la dimensionalidad de las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de liderazgo transformacional y Cuestionario de gestión directiva. La muestra estuvo constituida por 110 docentes. Para establecer la validación de los instrumentos se tomó en consideración el juicio de expertos contando para ello con tres expertos profesionales de la educación para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach. En el caso de la prueba de hipótesis, se consideró la prueba estadística paramétrica Rho de Spearman. Las conclusiones a las cuales se arribaron, son las siguientes: existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y la gestión directiva, así como, en sus respectivas dimensiones de estructura organizacional, cultura organizacional y eficiencia organizacional, en la Institución Educativa N° 116 Abraham Valdelomar, Canto Grande.