Modelo de Educación Ambiental para la sostenibilidad en el desarrollo de capacidades y valores de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima Perú - Rodríguez Aguirre, María Trinidad (2019)
En nuestro país, ya es posible verificar en efecto algunos problemas socioambientales internacionales como es el cambio climático, por lo que la presente investigación se evaluó la aplicación de un Modelo de Educación Ambiental para la Sostenibilidad -EAS- en el desarrollo de capacidades y valores con una muestra de 20 estudiantes del IV ciclo de estudios de la Facultad de Ciencias de la UNE EG y V. Este estudio fue realizado a través de 16 sesiones de aprendizaje, mediante una encuesta tipo Likert de 0,9 en confiabilidad según el Índice del Alfa de Cronbach y una Rúbrica que evaluó los resultados de un proyecto socioambiental conducido en sus comunidades. Los instrumentos fueron validados por cinco expertos y aplicados como pre y postest. Los resultados obtenidos mediante la T de Wilcoxon indicaron que la aplicación del Modelo EAS fue significativo con p<0,05 en la totalidad de sus dimensiones: aspecto ambiental, aspecto social y aspecto económico, con sus dos capacidades cada uno. Los valores que desarrollaron fueron: respeto y cuidado de la comunidad de la vida e integridad ecológica referido al principio de evitar dañar cuando el conocimiento sea limitado y proceder con precaución que fueron seleccionados de la Carta de la Tierra y puestos en práctica y evaluados en la conducción de sus proyectos.