El clima social familiar y la autoestima en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Virgen de Fátima” Nº 018 Quirio - Chosica, 2018 - Caldas Meza, Meylin (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación el clima social familiar y la autoestima en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Virgen de Fátima” Nº 018 Quirio - Chosica, 2018, tiene como problemática principal ¿Cuál es la relación entre el clima social familiar y la autoestima en los niños de 5 años de la institución educativa “Virgen de Fátima” Nº 018 Quirio – Chosica ? y se formuló el objetivo establecer la relación entre el Clima Social Familiar y la Autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa “Virgen de Fátima " Nº 018 Quirio – Chosica ,2018. Tesis cuantitativa, perteneciente a los diseños no experimentales descriptivos correlacionales, los integrantes fueron 41 niños de 5 años, los que fueron elegidos bajo un muestreo no probabilístico. Para recoger los datos se usaron las Listas de cotejo tanto para la variable clima social familiar como para la variable autoestima medida en sus diferentes categorías. Los resultados de nivel descriptivo indicaron que el 36,6 % de los niños presentan una tendencia mala en su clima social familiar y también que un 48,8% presentan una autoestima promedio. Su principal conclusión fue: Existe relación significativa entre el Clima social familiar con la autoestima en niños de educación inicial de 5 años de la red educativa inicial Nº 018 “Virgen de Fatima” de Chosica –Quirio, 2017. (p < 0,05; Rho de Spearman = 0,819; representa una correlación positiva muy alta).