Educación ambiental y el cuidado del medio ambiente de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 1193 “Emilio del Solar” del distrito de Lurigancho - Chosica 2020 - Ortiz Utani, Gloria (2024)
El objetivo general fue determinar la relación que existe entre la educación ambiental y el cuidado del ambiente en los estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa N° 1193 “Emilio del Solar” del distrito de Lurigancho - Chosica 2020. Se seleccionó la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento para medir las variables estudiadas. Se enmarcó en el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, básico, diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional, porque al analizar, observar, comparar y describir las variables se determinó su asociación. Los datos empleados en la estadística respaldan este estudio que se derivan de los resultados adquiridos al aplicar los instrumentos. En cuanto a población fue conformada por el total de alumnos en la I.E. No. 1193, “Emilio del Solar” donde se seleccionó la muestra de 68 alumnos, varones y mujeres de 1° y 2° grado nivel primario. Los resultados demuestran que hay una correlación positivamente alta entre las variables educación ambiental y el cuidado del medio ambiente; se tiene un coeficiente Rho de Spearman de 0.617, con un p = 0.000 (p < 0.05), hay una correlación positiva entre la educación ambiental y el cuidado del suelo, se tiene un coeficiente Rho de Spearman de 0.333 con un p =0. 005 (p < 0.05), se tiene una correlación positivamente alta entre la educación ambiental y el cuidado del agua, se tiene un coeficiente Rho de Spearman 0.628 con un p = 0.000 (p < 0.05), se tiene una correlación positivamente alta entre la educación ambiental y el cuidado del aire, se tiene un coeficiente Rho de Spearman 0.617 donde p= 0.000 (p < 0.05). La investigación concluye que existe evidencia suficiente para afirmar que la educación ambiental se relaciona significativamente con el cuidado del medio ambiente. Palabras clave: Educación ambiental, cuidado del medio ambiente.